Денис Чернов: «Проблемы ребенка и взрослого мало чем отличаются»

04.08.2023

Председатель жюри конкурса анимационного кино – об авторской анимации, а также об отличиях советской и современной мультипликации.

 

Вы как-то сказали, что современные дети иначе воспринимают мультипликацию. В частности, это связано с развитием клипового мышления, появлением TikTok. Вы как автор больше работаете на аудиторию или держите курс на ее воспитание?

На момент начала работы над «Смешариками» мы только один раз приглашали фокус-группу. Нам это было нужно не для того, чтобы скорректировать что-то под аудиторию. Нам важно было получить хоть какую-то реакцию зрителя. В своей работе наша команда всегда ориентировалась на собственные ощущения. В свое время Александр Михайлович Татарский, основатель студии «Пилот», сказал такую фразу: «Это асфальт делают для народа, а кино делают для себя». В этом смысле я с ним абсолютно согласен.

С момента выхода первого сезона «Смешариков» многое изменилось. Аудитория тогда была более расположена к спокойному темпу повествования. Вам так не кажется?

Конечно, 20 лет назад ситуация была немного иной. Мы еще не вошли в полной мере в эпоху глобального интернета, связанную со все большим ускорением подачи и получения информации. Но для меня как для автора с тех пор мало что изменилось. Я приверженец такой теории: если ты делаешь что-то интересующее тебя лично, это обязательно заинтересует кого-то другого. «Смешарики», в хорошем смысле этого слова, не модные, мы всегда пытались обойти ежесекундные веяния. Стоит за них зацепиться, как они мгновенно устаревают. Мы старались делать продукт вне времени, но всегда о чем-то личном.

Способна ли современная анимация под влиянием технического прогресса создавать новые смыслы или советская мультипликация давно все придумала за нас?

Я вам скажу, что в советской анимации смыслов было гораздо меньше, чем в нынешней. Вся ее проблематика была рафинированной, там практически невозможно встретить по-настоящему драматических ситуаций. Даже если они встречались, то только упакованные в конфетную обертку – потому что для детей, не дай бог они встретятся с чем-то драматичным. Сейчас информация поступает отовсюду, и дети привыкли видеть не только карамельно-игрушечную часть жизни, но и смотреть что-то, предназначенное для более старшего возраста. Сейчас анимация способна говорить с детьми на взрослые темы.

Не кажется ли вам, что это только провоцирует преждевременное взросление? Советская анимация наивна, но в ней есть интонация – мы все понимаем и без прямого проговаривания.

На мой взгляд, проблемы ребенка и взрослого мало чем отличаются. Мы просто по-разному реагируем на раздражители. Если у ребенка проблема в том, что ему не дали конфету, – для него это повод расстроиться, то для взрослого проблема в том, что начальник не выплатил ему 13-ю зарплату. По факту у взрослых и детей одни и те же раздражители, просто они выглядят иначе. Так почему бы мультипликации не попытаться об этом поговорить?

Большие западные студии ушли с рынка, и теперь нам нужно самим заполнять образовавшуюся лакуну в прокате. Как это повлияет на отечественную индустрию анимации, будет способствовать улучшению качества или наоборот?

Иностранные студии никуда не денутся и рано или поздно вернутся. Другое дело, что предсказать, когда это произойдет, достаточно тяжело. У нас сейчас появился шанс, не вступая в открытую конкуренцию, прокачать себя, чтобы в тот момент, когда они вернутся, оказаться конкурентоспособными. А по поводу понижения уровня, я не думаю, что это произойдет. Планка качества у зрителя все же существует. Он не пойдет смотреть то, что ему не понравится. Сарафанное радио всегда работает.

А что вы скажете про дефицит программного обеспечения, он сильно повлияет на производство?

Русский человек – увертливый, какая бы ни была ситуация, мы всегда найдем способы выхода из нее. Это так же, как с санкциями: оформление программного обеспечения возможно не напрямую. Не думаю, что это приобретет серьезный характер, полной остановки производства не будет.

Для вас как человека, оценивающего анимационные работы в Выборге, есть разница между авторской и индустриальной анимацией?

Качество и количество профессиональных навыков, прикладных, ремесленнических невозможно оценивать без художественной составляющей. Нельзя сделать продукт, который выглядит хорошо, не имея понятной художественной цели и профессиональных навыков, – нужно искать баланс этих двух компонентов. Если они сходятся воедино, все получается.

Нет ли у вас ощущения, что индустриальная анимация перевешивает авторскую? По сравнению с советской эпохой в авторском направлении все меньше весомых имен.

Авторская анимация – это анимация экспериментальная, она позволяет проводить опыты и набираться профессиональных навыков. Первое, чем занимается любой молодой режиссер, – это авторское кино, он его делает либо у себя на кухне, либо в учебных заведениях, но что делать с готовым продуктом дальше – не совсем понятно. Авторская анимация – всегда неформат. Это не тот продукт, который можно смело ставить на коммерческие рельсы. Да, есть несколько обратных примеров – ярких, самобытных. Но процент их очень небольшой, он и не может быть другим.

Авторская анимация дает человеку уникальные знания и практику, чтобы в дальнейшем этот багаж можно было использовать в более крупных проектах. Безусловно, есть индивидуумы, которые делают только авторское кино, но настоящие профессионалы, как мне кажется, способны совмещать. Взять Константина Бронзита, он всю жизнь делал авторские фильмы, но реализовывал себя и в формате полного метра, и сериала.

Никита Третьяк


Другие новости

Все новости

Учредитель

При поддержке

Партнёры